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고구마 효능 알고가기카테고리 없음 2022. 11. 6. 15:36반응형
안녕하세요! 오늘은 겨울철 우리들의 엄청난 간식거리! 고구마 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
저도 겨울철이 되면 고구마를 종류별로 사서 먹곤 합니다. 고구마는 우리가 흔히 알다시피 여러가지 종류가 있습니다. 용도에 따라서 호박고구마, 밤고구마, 꿀고구마 등을 골라서 먹으면 되는데요. 맛있어서 먹긴 하지만 알고보면 정말 여러가지 효능이 있기 때문에 알고 드시면 더 맛있게 고구마를 드실 수가 있을 거에요.
그럼 지금부터 고구마 효능에 대해 알려드릴께요!
1. 고구마 효능 - 피부미용에 효과적
고구마에는 비타민C가 많이 들어 있습니다. 고구마 한 개로 하루에 필요한 비타민C가 충족될 정도. 특히나 열에 약한 비타민C이지만 고구마 속 비타민C는 가열해도 절반 이상이 남습니다.
특히나 껍질에 있는 베타카로틴은 노화 예방과 피부미용에 효과가 뛰어난 것으로 알려졌습니다.
하지만 우리는 어쩔 수 없이 껍질을 벗기고 먹어야 해서 아쉽긴 하지만 그 자체로도 비타민C 가 많이 들어있으니 아쉽더라도 어쩔 수가 없네요^^
2. 고구마 효능 - 변비를 치료·예방
고구마에 풍부하게 포함되어 있는 식물성 섬유질은 대장운동을 활발하게 만듭니다. 이를 통해 장 속의 세균 중 이로운 세균을 늘려 배설을 촉진시키는데요. 혹시 생고구마를 잘라본 적이 있으신가요?
생고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀 진액인 "야라핀" 성분이 변비에 아주 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.
저도 자르면서 이게 뭔가 했는데 이렇게 알게되니 반갑네요!
3. 고구마 효능 - 다이어트에 탁월
고구마 하면 다이어트로 자동인식되는건 저뿐인가요?
고구마 다이어트가 좋은 이유는 우리나라 사람에게 효과가 높은 저(低)인슐린 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있기 때문인데요! 보통 음식을 섭취하고 나면 혈당이 증가되고 혈중에 인슐린 농도가 높아져요.
그렇게 되면 공복감이 증가해 폭식과 과식을 불러올 수가 있답니다. 이럴 때 고구마를 먹게 되면 공복감이 해소되기 때문에 다이어트에도 효과적인 작물이랍니다.
4. 고구마 효능 - 혈압을 조절해 성인병을 예방
고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨이 특히나 많은 편입니다. 칼륨은 몸속에 남아 있는 나트륨을 배출해 고혈압 등의 성인병을 예방하고 뇌졸중을 막는 효과가 있는데요. 또한 고구마의 식물성 섬유는 몸에 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 능력이 아주 뛰어나 혈중 콜레스테롤의 농도를 적절히 유지시켜줍니다. 고구마를 먹으면 맛 뿐 아니라 성인병까지 예방해주는데 도움을 준다고 하니 앞으로도 자주 먹어야 겠어요!
5. 고구마 효능 - 혈액순환 개선
고구마를 먹으면 혈액순환 개선에도 도움을 받을 수가 있습니다.
혈액순환 개선을 위해서는 혈관에 쌓이는 노폐물들을 빠르게 배출하는 것이 중요한데 이러한 역할을 하는 영양분은 칼륨입니다. 그런데 이 칼륨이 고구마에는 이러한 성분이 다량으로 함유하고 있어 노폐물을 빠르게 배출시킴과 동시에 혈관을 깨끗하게 관리할 수 있어 도움을 줄 수 있으며 생고고마에 포함된 나이아신 성분 역시 혈액 속 염증이 생기는 것을 억제시키면서 함께 혈압을 안정적으로 유지시켜 혈액순환 개선에 도움이 됩니다. 고구마에 혈액순환 개선의 효능이 있다는 점 잊지 마세요!
6. 고구마 효능 - 시력 보호
고구마 속에 있는 주황빛의 베타카로틴은 뛰어난 항산화 물질 중의 하나로 고구마를 껍질까지 섭취하다 보면 성인 일일 권장량의 4배가 넘는 양을 섭취하게 됩니다. 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 눈에 좋은 영양소를 충분히 공급합니다. 또한 비타민A는 시세포의 활동성을 강화시켜 빛에 반응하는 속도를 높여 야맹증을 개선하고 비타민A 결핍 시 생기는 백내장, 안구건조증, 눈의 피로에 고구마 효능이 있습니다.
7. 고구마 효능 - 골다공증 개선에 도움
고구마 줄기에는 칼슘 성분이 인 성분보다 무려 8배나 많이 포함되어 있어서 칼슘 흡수율도 높므로 골다공증 을 예방하는데 매우 좋은 효과가 있다고 합니다.
8. 고구마 효능 - 항암 효과
고구마 줄기에 함유된 페루릭산 성분은 암세포의 생성을 막고, 증식과 전이를 제한하는 작용을 해서 항ㅇ암작용과 폐암이나 대장암 등의 암예방에도 고구마 줄기 효능은 많은 도움을 줍니다.
이렇게 맛도 좋고 효능도 많은 고구마를 어떻게 안먹을 수가 있겠어요!!!
이렇게 좋은 고구마, 어떻게 먹을까요?
1. 가능하면 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
앞서 말씀드린 대로 고구마는 그 자체뿐 아니라 잎과 줄기에도 영양소가 풍부합니다. 오히려 비타민A와 C, E가 뿌리인 고구마보다 잎과 줄기에 많이 존재해 잎에서 뿌리까지 버릴 것이 없습니다.
특히나 보라색인 고구마 껍질은 고구마 속보다 항산화물질인 안토시아닌이 많이 포함되어 있어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
2. 생 고구마대신 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
고구마는 익혀 먹으면 소화흡수가 잘됩니다. 고구마의 주성분인 녹말은 익으면 맛이 좋고 소화흡수가 잘됩니다. 맛탕처럼 튀겨 먹거나 고구마칩을 해서 먹어도 맛있긴 하지만 칼로리와 건강을 생각한다면 튀기거나 구워 먹기보다는 익혀 먹도록 하는 것이 좋습니다.
3. 그냥 먹지 말고 사과나 김치와 함께 먹으면 좋습니다.
고구마 하면 김치 아닐까요? 특히나 김장김치와 먹는 고구마의 맛은 환상적인데요.
고구마를 먹으면 가스가 차는 기분이 들 것입니다. 방귀도 많이 나오죠. 이는 고구마 속 ‘아마이드’라는 성분이 장 속에서 이상 발효를 일으켜 속이 부글거리거나 가스가 차기 쉽기 때문인데요. 이때는 펙틴이 풍부한 사과나 동치미 등을 함께 먹으면 가스가 차는 것을 막을 수 있습니다. 그리고 김치의 짠 요소를 고구마의 칼륨이 조절해주기 때문의 환상의 짝궁입니다.
오늘은 이렇게 고구마 효능 및 어떻게 먹으면 더 건강하게 먹을 수 있는지에 대해 알아보았습니다.
지금이 제철인 고구마, 맛있게 드시고 건강도 챙기세요.
감사합니다!
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