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갈비찜 맛있게 만드는법 필독카테고리 없음 2023. 1. 20. 16:03반응형
이제 곧 온 가족들이 모이는 설날입니다. 설날에 가족들과 둘러앉아 맛있는 음식을 먹는 건 생각만 해도 행복한 일인데요. 설날 하면 가장 생각나는 음식, 뭐가 있으신가요? 물론 떡국이 가장 먼저 생각날 수 있지만 저는 설날 하면 뭐니뭐니해도 갈비찜을 빼놓을 수가 없을 것 같습니다.
그래서 오늘은 갈비찜 맛있게 만드는법에 대해 간단하게 소개해 드리도록 하겠습니다. 갈비는 소갈비이며 한우는 많이 비싸서 저는 미국산이나 호주산을 애용하고 있습니다. 이는 취향에 따라 선택하시면 좋을 듯 합니다. 그럼 시작해 볼게요!
갈비찜 맛있게 만드는법
재료준비
소갈비 1kg, 표고버섯 1개, 양파 1개, 새송이버섯 1개, 대파 1대, 청양고추 1개, 무 조금(있으면), 당근 반 개
갈비찜 양념
양조간장 10T, 다진마늘 2T, 간생강 조금, 참기름 조금, 후추 조금, 배(또는 배즙이나 배즙음료), 물 1리터 내외, 올리고당 2T, 설탕 2T, 굴소스1T, 맛술 5T, 청주 5T
갈비찜 맛있게 만드는법 1. 핏물제거
소갈비찜을 맛있게 만드는법에서 가장 중요한 게 바로 핏물제거입니다. 핏물을 잘 빼줘야 갈비찜에서 누린내가 나지 않기 때문에 처음부터 공들여서 핏물을 잘 제거해야 합니다.
먼저 갈비찜에서 지방을 다 칼로 제거해 줍니다. 그런 다음 흐르는 물에 갈비를 씻어주면서 뼈 속까지 깊이 칼집을 내줍니다. 그런 다음 누린내가 잘 빠지도록 찬물에 담궈줍니다. 찬물에는 대략 3시간 정도 담궈주는데 그 사이 수시로 물을 바꿔줘야 핏물이 잘 빠집니다.
갈비찜 맛있게 만드는법 2. 갈비 잡물제거
핏물을 제거한 후 물을 넉넉하게 받아 대파1대와 월계수입 3장, 통후추 조금을 넣어 끓이다가 갈비와 청수 1/4컵을 넣고 또 다시 끓여줍니다. 뼈에서 핏물이 다 나올때까지 끓여주면 되는데 약 3~4분 정도 걸립니다. 다 끓으면 갈비를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
갈비찜 맛있게 만드는법 3. 갈비 양념 만들기
앞에서 설명한 갈비찜 양념 재료들을 다 넣고 섞어 줍니다. 배와 양파는 믹서에 갈아줍니다. 배가 없다면 배음료로 대신해도 좋습니다. 대파는 4등분으로 가른다음 썰어주면 가늘게 잘 썰어집니다. 양념은 맛을 보아 본인의 입맛에 부족함이 느껴진다면 조금씩 보강해가면서 만드는 것이 좋습니다.
갈비찜 맛있게 만드는법 4. 갈비 재우기
적당한 용기에 갈비를 먼저 넣은 다음 그 위에 갈비 양념을 부워 갈비에 양념이 잘 밸 수 있도록 재워줍니다. 당장 먹어야 한다면 최소 30분 이상, 시간이 넉넉하다면 하루 정도 김치냉장고에 넣어 숙성시켜 주는 것이 좋습니다.
갈비찜 맛있게 만드는법 5. 갈비찜 끓이면서 야채 손질하기
숙성시킨 다음 냄비에 갈비와 양념을 함께 넣어주고 물을 500ml 정도 넣어 센불로 먼저 끓여줍니다. 그런 다음 끓기 시작하면 중불로 바꿔주고 1시간 정도 푹 끓여줍니다. 갈비를 끓이는 동안 야채를 손질해 줍니다. 집에 있는 야채 위주로 준비했으며 여기 없더라도 넣고 싶은 야채가 있으면 같이 넣어 줍니다.
당근, 버섯, 양파 등은 한 입 크기로 썰어주고 고추는 어슷 썰어주면 좋습니다. 대파는 적당한 길이로 썰어주세요.
갈비찜 맛있게 만드는법 6. 갈비 익히기
갈비를 익히면서 바닥에 눌러 붙지 않도록 잘 저어 주어야 합니다. 보면서 물이 부족하다 싶으면 조금씩 추가해 주세요. 고기가 어느정도 익어 부드러워졌으면 손질한 야채를 넣어줍니다. 대신 한 번에 다 붓지 말고 딱딱한 순서대로 먼저 넣어 주면서 3분 정도의 텀을 둡니다.야채를 다 넣은 다음엔 잘 섞일 수 있도록 뒤적여 줍니다. 자박자박 잘 끓이면 완성!
다 끓였으면 예쁜 접시에 담아 가족들과 다같이 맛있게 먹으면 됩니다. 오늘은 이렇게 명절날 빠질 수 없는 갈비찜 맛있게 만드는법에 대해 알아보았습니다. 갈비찜 만드는 시간은 대략 2시간 정도 걸립니다. 이 점을 감안하셔서 미리 준비하시면 시간에 쫓기지 않고 준비하실 수 있을 겁니다. 이상으로 갈비찜 맛있게 만드는법에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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