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  • 양파 효능 총정리
    카테고리 없음 2023. 3. 7. 20:01
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    안녕하세요. 오늘은 양파 효능 12가지에 대해 알아볼게요. 양파는 생으로 섭취하게되면 아삭한 식감에 음식의 맛과 풍미를 높이는 작용을 해서 볶아주게 되면 부드럽게 변하면서 달달한 성분이 높아집니다. 구운 양파는 감칠맛이 대단해서 풍미가 좋고 시판에 팔고 있는 양파즙 같은 경우에는 항상 간편하게 적당량의 양파를 섭취할 수 있는 좋은 방안인데요.

     

     

     

    름진 음식을 넉넉히 먹는 중국인들에게, 고혈압, 동맥경화, 심장질병, 뇌졸중, 당뇨병 환자가 적은 이유가 양파를 즐겨 먹기 때문인데요. 성인병을 예방하는데 탁월한 효능이 있다고 알려져 있으며 서양에서는 양파를 항상 섭취하게되면 의사가 필요 없다고 할 정도로 양파의 효능을 인정받는다고 있습니다.

     

    양파 효능의 영양성분은 대표적으로는 수분 함량은 전체의 90%를 차지한다는 거에요. 그리고 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 및 기타 영양소가 넉넉히 함유되어 있어요. 양파 속 케르세틴 성분은 혈관에 지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제시켜 고혈압 을 방지하는데 도움을 줘요. 그리고 케르세틴은 세포가 활성산소와 과산화지질로부터 공격받는 것을 막아주는 역할을 해서 세포의 염증과 상처를 회복시키는 데 효과가 있어요.

     

     

    그럼 이제부터 양파 효능 12가지 및 부작용에 대한 내용을 알아볼게요.

     

    양파 효능 살펴보기

    양파 효능 - 1. 면역력 강화

    면역력을 올려주는 효과 또한 양파 효능 중 한가지로 꼽을 수 있어요.면역력이 감소하고 체력이 저하되면 휴식을 취해도 피곤하고 무기력해지며 감기 등의 질병에 자주 걸리게 돼요. 이럴때 양파를 꾸준히 섭취하다 보면 면역력을 올려주는 효과를 발휘해 체력 향상에도 도움을 줄 수 있어요.비타민C는 물론 미네랄, 항산화 성분 등이 풍부하며 따뜻한 성질을 지녀 몸의 면역을 지키고 관리해나가는데 이점을 지니며 특히나 철분이 함께 들어있어 철불과 비타민C를 한 번에 흡수하는데 이점이 있어요. 코 막힘에는 양파를 먹거나 썰어서 냄새를 맡는 것이 해소에 도움이 되며 두통, 목, 폐, 기침 등 해소에도 좋은 음식인데요.

     

    양파 효능 - 2.당뇨 개선

    양파는 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 낮춰주는 효능이 있어 당뇨병 개선 및 을 예방하는데 효과적인데요. 따라서 인슐린 분비가 부족한 경우 혹은 제 기능을 하지 못해서 혈당 수치가 상승하는 당뇨병을 가진 사람들이 양파잡을 먹으면 병을 개선시키는 데 도움이 돼요.

     

    양파 효능 - 3. 다이어트 및 체지방 관리

    양파는 지방 함량이 높고 단백질 함량이 높아요. 또한 양파즙을 장기간 섭취하게되면 체지방 축적을 막아 비만을 예방한 경우 혹은 개선시키는 데 도움이 돼요. 그리고 칼로리도 낮으며(100g당 약 35칼로리), 양파의 케르세틴은 콜레스테롤을 관리하고 항염증 기능을 하며 혈당을 낮추고 트리글리세리드 수치를 높일 수 있어요. 이러한 효과 덕분에 자연스럽게 뱃살이 감소하는 것을 볼 수 있어요. 그리고 특히나 양파 껍질에 풍부하게 함유된 퀘르세틴의 경우 혈중 콜레스테롤, 중성지방 관리는 물론 체지방 분해에도 효과적인데요. 따라서 꾸준한 섭취를 하는 경우 체중 감량, 체지방 감소, 근육의 피로회복과 뭉침 해소 등에 이점을 지닙니다.

     

     

    양파 효능 - 4. 혈관건강 관리

    양파에는 혈액을 맑게 하는 성분이 들어 있어 평소 기름진 음식을 먹는다면 건강을 위해서 먹는 것이 좋은 음식입니다. 양파에 함유된 케르세틴 성분은 혈중 콜레스테롤과 중성지방의 축적을 막아 고혈압, 동맥경화 등 심혈관계 질환 예방에 도움을 줄 수 있으며 양파에 함유된 플라보노이드는 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 도와 혈관 건강에 매우 유익한 것으로 알려져 있습니다.

     

    양파 효능 - 5. 항암 효과

    예로부터 양파, 마늘과 같은 식품들은 암 건강에 좋다는 말이 있습니다. 양파즙에는 유화프로필알린 이라는 성분과 폴리페놀 성분은 소화기 암을 유발하는 이질산염과 아민과의 결합을 방해한다고 합니다. 그리고 이소티오시아와 퀘르세틴 성분이 함유가 되어있습니다. 이소티오시아 네이트 성분은 간, 식도, 대장, 위 등에서 암세포가 발생되는 것을 제한한다고 알려져 있습니다. 퀘르세틴 성분은 발암물질이 전이되는 것을 억제에도 도움이 돼요.

     

    양파 효능 - 6. 알레르기 완화

    양파를 섭취하게되면 염증을 초래시키는 효소를 억제시켜 줍니다. 염증 초래물질인 히스타민 분비를 줄여주기 때문이에요. 따라서 양파즙은 천연 항히스타민제로써의 효과를 기대할 수 있습니다. 한 동물실험에서는 땅콩을 관련하여 아나필락시스 반응을 억제하는 것으로 나타났다는 결과를 얻었습니다.

     

    양파 효능 - 7. 감기 치료

    양파 효능은 폐렴 증상을 개선하고 가래를 없애주어 기침과 감기약으로 사용되어 왔어요. 양파는 감기 바이러스를 약화시키는 비타민C를 잘 흡수하기 때문이에요. 목에 붙은 식도나 폐의 기도에 있는 불필요한 점액을 소거하는 거담기능을 해요. 양파는 폐의 찬 공기를 몰아내고 기관지 충혈 증상을 개선시키는 데 도움을 주기 때문에 기침이나 기관지 장애에 좋은 식품이에요.

     

     

    양파 효능 - 8. 피부 노화 방지

    갈색 양파는 일반 양파보다 더 많은 안토시아닌을 함유하고 있는데 항산화제는 암을 예방하고 노화를 늦출 수 있으며 양파에 함유된 항레트로바이러스 특성은 여드름과 같은 피부 자극을 줄이고 효과적으로 흉터를 형성할 수 있습니다. 양파를 먹으면 유해 활성산소의 기능을 억제하고 노화를 막아주며 에너지를 높이는 데 도움이 돼요. 양파는 고대 이집트와 메소포타미아 문명과 함께 시작된 제나라 음식이라고 생각하게되면 양파에는 칼슘과 철분이 풍부해 강장제의 효과를 높일 수 있다고 언급되어 있어요.

     

    양파 효능 - 9. 변비 개선

    변비는 육류에 비해 채소 섭취가 부족한 현대인들에게 만성질환이 된지 오래입니다. 양파에는 단백질 및 박테리아와 결합하여 하이드로에멀젼을 형성하는 것으로 알려진 이 따끔거리고 자극적인 성분이 함유되어 있어 장에 기능하여 대변의 통과를 촉진합니다. 이 외에도 당근과 호박을 양파와 함께 먹으면 변비 개선에 특히 좋아요.

     

     

    양파 효능 - 10. 뼈 건강에 도움

    칼슘, 비타민D가 들어있어 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 유지하는데 이점을 지니며 특히나 칼슘과 비타민D는 함께 섭취했을 때 서로의 흡수, 활용을 도와주는 시너지가 있는 성분들로 어린아이는 물론 노화로 인한 뼈 건강 약화가 걱정되는 시기에도 꾸준하게 섭취할 수 있어요.

     

    양파 효능 - 11. 피부 및 모발 건강

    양파는 비타민 C가 풍부해서 피부와 모발 건강에 필수적인 콜라겐 생성을 도와요. 콜라겐은 피부에 탄력과 주름 방지 기능을 제공하고 탈모를 예방해요. 양파 추출물은 탈모 방지 치료제로 많은 샴푸와 헤어 오일에 사용돼요. 양파의 유황은 두피의 콜라겐 형성을 촉진해서 탈모를 예방해요.

     

     

    양파 효능 - 12. 해독 기능

    양파의 유기 유황은 강력한 해독기능을 합니다. 이 성분은 중금속과 독소를 배출하는 데 있어서 탁월한 효과가 있습니다. 또한 양파 속에 주목해야 할 중요한 성분은 바로 퀘르세틴인데요. 양파즙 효능으로 해독작용이 있는 것은 바로 이 퀘르세틴이 작용하는 역할이 큰데요. 퀘르세틴은 강력한 항산화 능력을 가지고 있는 폴리페놀 이라는 물질인데요.

     

    이제까지 양파 효능 열두가지에 대해 알아보았어요. 양파는 수분이 많아서 지퍼백이나 비닐 등 밀봉해서 보관하게되면 수분이 빠져나가지 못해 양파가 썩는 경우가 있어요. 보관하실때는 양파망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋아요. 그렇다면 이제 양파 부기능에 대해 알아볼게요.

     

    양파 부작용

    양파는 그 자체로 자극적이기 때문에[] 빈속에 먹으면 위장에 좋지 않은 영향을 줄 수 있어요. 그래서 다른 음식과 같이 먹는 것이 좋습니다. 가끔 양파즙을 하여 먹을 때에는 음식을 모두 먹은 후에 먹는 것이 위장 건강에 좋아요. 특히나 양파즙은 맵고 매운 맛이 나는데 체질에 좋지 않은 사람이 양파즙을 너무 많이 섭취하게되면 많은 문제를 유발할 가능성이 있습니다. 이는 꼭 전문의와 상의하시기 바랍니다.

     

    양파 보관법

    양파는 수분이 많므로 비닐봉지 등에 밀봉해서 보관하게되면 수분이 빠져나가지 못해 양파가 썩고 냉장 보관 시에도 손쉽게 부드러워지며 고약한 냄새가 납니다. 따라서 밀봉하지 않고 그물에 장착한 상태로 통풍이 잘 되는 그늘에 걸어두는 것이 좋아요. 그리고, 양파가 서로 닿으면 상처가 나고 습기가 차기 때문에 양파와 양파 사이를 끈으로 묶어 접촉하지 않는 것이 좋아요.

     

    이상으로 양파 효능 및 양파 부기능에 대해 알아보았습니다. 내 옆에서 손쉽게 구할 수 있는 양파에 좋은 기능들이 넉넉히 있으니 즐겨 드시기 바래요. 감사합니다.

     

     

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