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호박씨 효능 알아보자카테고리 없음 2023. 1. 20. 22:24반응형
안녕하세요 오늘은 호박씨 효능 먹는법 부작용 대하여 말씀을 드릴려고 해요. 호박씨는 수퍼씨앗이라고 부를정도로 좋은것으로 화제가 된적이 있어요. 식용유로도 많이 사용이되면서 불포화지방산이 만이 들어있어서 약용으로 쓰이기도 합니다. 호박씨는 아주 작지만 귀중한 영양소가 가득 차 있어요. 소량만 섭취해도 상당한 양의 건강한 지방, 마그네슘 및 아연을 섭취할 수 있어요.
이 때문에 호박씨는 심장 건강, 전립선 건강 개선, 특정 암 예방 등 여러 가지 건강상의 이점과 연관이 있어요. 예로부터 각 세계지역에서 즐겨운 호바끼는 샐러드와 시리얼 요구르트등에 넣어서 먹거나 술안주로도 많이 사용이 되는 재료이기도 해요. 그렇다면 본격적으로 호박씨 효능에 대해 알아보도록 할게요
호박씨 효능 1. 항산화제 풍부
호박씨에는 카로티노이드와 비타민 E 등 많은 항산화제가 포함되어 있어요.항산화제는 체내의 염증을 줄이고,유해 활성 산소로부터 세포를 지켜주는 효능을 기대할 수 있어요.
호박씨 효능 2. 심장 건강
요즘 들어서 비만이 높아지는 추세이고 그로 인한 병들도 늘어나고 있기에 주목할 부분은 마그네슘이 호박씨효능 속에 들어있어서 혈관 청소와 심장 기능을 강화해 주어서 뇌졸증, 심정지 등을 방지하고 인슐린 조절까지 해줘서 현대인의 대표병인 당뇨에도 효능이 있 다고 알려 있으며 하루에 조금만 섭취해 주어도 마그네슘의 하루 섭취량을 채워줄 수 있을 정도에요. 그리고 폐경기 후의 여성을 대상으로 한 연구에 따르면 호박씨 기름을 섭취했을 때 혈압이 떨어지고 좋은 콜레스테롤이 증가한다는 것을 발견했습니다.
호박씨 효능 3. 각가지 영양소 풍부
호박씨 28g은 열량이 151칼로리 정도인데, 이는 대부분 지방과 단백질, 섬유질로 구성되어 있어요. 그리고 비타민 K가 풍부해요. 비타민 K의 경우 하루 권장 섭취량의 18% 인=33% , 마그네슘=37% , 망가니즈 42% , 철분 23% , 아연 14% , 구리 19% 가 함유되어 있고 불포화지방산과 칼륨, 엽산도 풍부해요.
호박씨 효능 4. 면역력 증강
현대인들의 가장 커다란 것은 풀리지 않는 피곤함을 들 수 있는데 그것을 개선해 줄 수 있으며 집중력 증진에 좋은데, 호박씨 속에 아연이 들어가 있습니다. 불규칙적인 식습관과 균형잡히지 않은 식단으로 힘들어 하시는 분들은 아연 부족으로 인해서 일어날 수 있는 문제를 풀어주고 면역력을 강화해줘서 요즘 같은 사회에 독감 등을 막아줄 수 있습니다.
호박씨 효능 5. 항암 효과
호박씨는 대장암, 폐암, 유방암, 전립선암이 일으키는 위험을 감소시키는 것과 연관이 있어요. 한 연구에 의하게되면 호박씨를 자주 먹은 여성이 폐경 이후 유방암 발생률이 감소한다는 사실을 밝혀냈습니다.호박씨에 들어있는 리그닌 성분이 유방암 발병률을 감소시켜준다는 연구 결과가 있어요.
호박씨 효능 6. 탈모 예방
남성분들이나 남편분들이 장년이 넘어가면서 점차 빠져가는 것은 머리카락이라고 할 수 있는데 이는 남성호르몬인 테스토스테론 때문에 탈모가 진행된다고 알려져 있으며 여성 탈모보다 더 남성 탈모가 많은 것을 알 수 있습니다. 하지만 여기에는 이것을 방어해줄 효소 억제 효과를 갖고 있어서 탈모 부담을 갖고 있으신 분들께서 드시면 좋으세요.
호박씨 효능 7. 혈관질환개선
레시틴성분과 불포화지방산은 안좋은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주면서 좋은 콜레스테롤을 증가시켜줘요. 또한 고혈압이나 동맥경화등 질환예방에 큰 도움이 된답니다. 또한 칼륨과 마그네슘등 들어있어서 혈관을 튼튼하게 만들어주며 안좋은 노폐물을 배출하는데 도움을 주며 혈액순환을 원활하게 만들어준다고 해요.
호박씨 효능 8. 기억력 향상
호박씨 안에 포함되어 있는 레시틴 성분이 들어 있으며 이는 생각의 저장과 회생에 필요한 신경 신호를 전달하는 성분이기에 치매를 막아주고 기억력 향상에도 효과가 있습니다. 그래서 두뇌발달과 치매에방에 큰 도움이되고 글루타민산이라 하는 성분이 들어있어서 스트레스와 과민성불안등 증상을 개선하는데 도움이 돼요. 그리고 글루타민산의 성분을 통해 불안 증세 스트레스에도 도움을 줍니다.
호박씨 효능 9. 전립선 및 방광 건강 개선
호박씨는 전립선이 비대해져 배뇨 문제를 유발하는 상태인 양성 전립선 비대증(BPH)의 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있어요. 인간을 대상으로 한 여러 연구에서 호박 씨앗을 먹으면 전립선 비대증(BPH)과 연관된 증상이 감소한다는 사실이 밝혀졌어요.
호박씨 효능 10. 신진대사 활발
호박씨는 혈액순환을 활발하게 해줘서 신진대사를 촉진하는 작용을 해요.이는 호박씨에 들어있는 양질의 단백질이 혈관을 탄력 있게 만들어주므로 혈액순환에도 도움이 돼요.혈액순환이 활발해지면 세포에 산소와 영양 공급 또한 좋아지므로 세포가 정상적으로 성장하는 데 좋은 영향을 줘요.
이제까지 호박씨 효능에 대해 알아보았어요. 그렇다면 이렇게 몸에 좋은 호박씨, 어떻게 먹으면 좋을까요?
가장 좋은 것은 생으로 드시는 것인데 씨앗의 경우는 바로 드시는 것보다 물에 불려서 드시는 것이 더 영양분을 우리 체내에 흡수시키는 데 도움이 돼요. 그냥 먹기 그러시거나 아이들이나 가족들과 같이 먹으시는데 힘드신 분들은 멸치 볶음 같은 음식에 담아서 드시거나 술안주에 볶아서 내놓아서 먹어주면 좋으니까 많은 재료들과 잘 어울립니다. 좋은 성분이 함유된 호박씨 반드시 드셔 보시길 바래요!
하지만 이렇게 좋은 호박씨에도 부작용은 있어요. 호박씨 부작용으로는 칼슘이 풍부하면서 뼈에 좋은데 위장질환이 있으신분들은 위벽의 기능을 저하시킬수 있어요. 그래서 호박씨를 드시고 나서 물을 많이 드시는것이 좋아요. 또한 칼로리가 높아서 다이어트하시는 분들은 주의를 하셔서 드셔야 해요.
지방성분이 많이 들어있어서 설사와 복통 그리고 소화불량을 일으킬수가 있어요. 그래서 하루권장량은 40~50알을 드시는것이 적당하다고 해요.
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