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당근 효능 11가지카테고리 없음 2023. 2. 7. 17:45반응형
안녕하세요. 오늘은 당근 효능과 당근 부작용에 대해 알아보도록 할게요 당근은 그 어떤 채소보다도 저장성이 뛰어나다 보니 어떠한 요리에도 손쉽게 넣을 수 있으며 실제 6개월 정도는 그 품질이 그대로 유지된다고 알려져 있어요.
당근 100g당 34kcal로 낮은 편이고 특히나 베타카로틴 7540㎍ 비타민A가 16706 IU 가 아주 풍부해요. 식이섬유 3.1g, 칼슘 38mg, 칼륨 362mg 등 각가지 무기질뿐 아니라 비타민B, C, E, K 등 비타민도 굉장히 풍부하여 남녀노소 할거 없이 매일 2~3개 정도 먹으면 좋다고 해요.
당근 효능 - 1.소화기능
당근은 건강한 소화 시스템에 섬유질을 공급하는 중요한 식재료로 실제 소화과정에서 당근의 섬유질은 정상적인 소화 과정에 중요한 신체의 노폐물을 쉽게 통과시킬 수 있어요. 이를 통해서 결과적으로 규칙적인 배변을 유지하려면 섬유질이 풍부한 당근이 필요해요.
당근 효능 - 2.항산화 효과
당근 주황색 카로틴과 베타카로틴은 항산화 효과가 뛰어나 폐암, 직장암, 전립선암, 백혈병에 걸릴 위험을 줄여주는 역할을 해요. 연구에 따르면 적황색 채소를 섭취한 경우 폐암에 걸릴 위험이 21% 정도로 낮아졌으며 이미 폐암이 전이가 많이 된 경우엔 오히려 베타카로틴과 비타민 A가 전이를 촉진한다고 하지만 이 또한 매우 특별히 과하게 먹었을 경우이며 모두에게 적용되는 것은 아니라고 해요.
당근 효능 - 3.뇌 건강
당근의 천연 화합물은 항염증제로 작용하는 것으로 나타났어요 그중 한가지는 황반 변성으로부터 망막을 지켜주는 동일한 항산화제인 루테인이며 뇌 기능에도 관여할 수 있어요. 한 연구에 따르면 루테인은 건강한 노인의 뇌 건강에 유익한 영향을 미쳐요. 당근에는 베타카로틴이 포함되어 있어 몸에서 알츠하이머병 증상으로부터 뇌를 지켜주는 항산화제로 전환돼요. 당근이 신체에 미치는 산화작용으로 인한 영향을 줄임으로써 전반적인 뇌 건강을 개선할 수 있어요.
당근 효능 - 4. 당뇨 예방
당근은 단맛이 높아 당뇨에 안 좋다고 알 수 있지만 당근에는 강한 항산화제인 베타카로틴이 풍부해서 당뇨를 예방하는데 도움이 되기도 해요. 섬유질은 혈당과 인슐린 수치를 조절하는데 직접적인 도움을 주며 나트륨 배출 효과와 식이섬유가 풍부해 당뇨에 좋은 식품인데요.
당근 효능 - 5.잇몸건강 관리 및 치아 건강
당근의 성분은 구강 내부를 보호함으로써 입을 통해 체내로 들어오는 박테리아와 싸웁니다. 이것은 당근을 독소에 대한 면역 방어의 중요한 부분으로 만들어요. 충치 퇴치 및 잇몸 출혈 외에도 당근은 다른 치아 문제를 예방할 수 있어요. 그리고, 당근에는 충치와 박테리아의 성장을 예방하는 필수 미네랄이 함유되어 있어요. 당근의 놀라운 세척력은 장을 통과하는 동안 수세미 역할을 하는 섬유질에서 나옵니다. 그리고, 이 섬유질은 소화 시스템의 얼룩을 제거하고 내장에 쌓인 것을 제거하는 데 도움을 줄 수 있어요. 그리고 비타민A의 역할 중에 한가지인 치아와 골격 만들기가 있는데 비타민A가 풍부한 당근이 바로 우리의 치아를 건강하게 만들어줘요. 당근에는 구강 박테리아에 대응해서 충치를 막는 효능이 있고 섬유질이 풍부해서 이와 잇몸에 남아 있는 플라크와 음식 조각들을 제거해주며 전반적인 치아의 상태를 튼튼하게 만들어줘요.
당근 효능 - 6.심혈관 질환 예방 및 심장 건강
당근의 풍부한 항산화 성분이 혈중에 콜레스테롤을 안정화시켜주며 당근의 칼륨이 혈관을 안정시켜 혈류를 좋게 만들어줘요. 나쁜 LDL콜레스테롤 수치를 감소시켜주는데 뛰어난 효능이 있어 고혈압이나 동맥경화등 심혈관 질환 을 예방하는데 효과적인데요. 한 연구에 따르면 당근과 같은 유색 채소가 풍부한 체중 감량 계획을 섭취하게되면 관상 동맥 심장 질환이 발생할 가능성이 줄어드는 것으로 나타났어요 당근의 페놀 화합물이 심혈관 질환을 줄일 수 있는 잠재력이 있다고 보고했어요. 이 화합물에는 항산화 특성이 있어 정상적인 혈당과 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 도움이 돼요.
당근 효능 - 7.안구 건강
당근은 야맹증에 좋다고 알려저 있어요. 당근에는 비타민 A로 변하는 화합물인 베타카로틴이 많은 양으로 들어있고 여기저기분의 눈을 건강하게 유지할 수 있도록 도와줘요.또한 베타카로틴은 태양으로부터 눈을 지켜주며 백내장이나 다른 눈의 문제에 걸릴 여부를 낮춥니다. 만약에 반대로 로돕신이 부족해지면 시력저하나 눈의 피로감을 느낄 수 있어요. 또한 비타민 A 결핍은 정상적인 시력에 영향을 미치고 야맹증을 일으키는 안구건조증이라 하는 질병을 유발해요. 당근의 항산화제인 루테인과 제아잔틴도 눈 건강을 완화하고 망막과 수정체를 보호해요.
당근 효능 - 8. 피부 건강
당근에 함유된 베라카로틴과 비타민A 성분이 노화의 원인인 활성산소를 제거하며 노화를 막아줘요. 그리고 피부의 보호막 형성에 도움을 주어 피부 염증 및 모공 속에 노폐물에 대한 저항을 높여 줘요. 그렇기 떄문에 당근이 여드름이나 피부습진 등의 질환에 도움을 줄 수 있어요.
당근 효능 - 9.탈모 개선
당근의 비오틴 성분은 비타민 H, 코엔자임 R, 비타민 B7, 바이오틴 등의 다양한 이름으로 불리고 있어요. 당근에 있는 비오틴 성분으로 탈모 예방을 줄일 수 있어요.
당근 효능 - 10.면역력 증진
당근의 비타민 C는 면역 체계 지원 및 치유에 중요해요. 비타민 A는 또한 면역 체계를 지원하고 세균이 몸 밖으로 나가지 못하도록 하는 장벽 역할을 하는 점막의 형성 및 보호에 중요한 역할을 해요. 점막은 세균이 몸 밖으로 나가지 못하게 하는 장벽 역할을 해요. 그들은 호흡기, 소화관 및 비뇨 생식관의 안감을 구성해요.
당근 효능 - 11. 체중 감소
당근이 제공하는 섬유질 외에도 당근은 물로 가득 차 있어요. 당근은 실제로 88%가 물인데요. 한 컵의 당근은 아주 적은 양의 칼로리를 제공하지만 한 그릇의 영양분을 제공하고, 이런 영양소는 포만감을 더 오래 느끼고 결과적으로 섭취하는 에너지의 양을 줄이는 데 진정으로 도움이 될 수 있어요.
지금까지 당근 효능 11가지에 대해 알아보았습니다. 이제 당근 부작용을 알아보도록 하겠습니다.
당근 부작용
혈액 내 높은 베타카로틴 수치는 카로틴혈증이라 하는 피부 상태를 일으킬 수 있어요. 이 질병에 걸리면 피부가 주황색이 될 수 있어요. 비타민 A 결핍은 신체에 경미한 경우 혹은 위험한 영향을 미칠 수 있으며 이런 증상에는 피부 두께 감소, 면역 체계 문제, 골밀도 문제 및 시력 손상이 포함돼요. 더 심각한 결핍의 경우 비타민이 의도한 기능을 수행하지 못할 수도 있어 주의가 필요하나 당근을 그냥 먹었다고 해서 이러한 부작용은 나타나지 않아서 평상시에 꾸준히 적당량을 드시기 바래요.
혹시 모를 당근 알레르기가 있는 사람들이 있으니 주의하게되면 좋을 것 같습니다. 과다섭취 시에는 복통과 복부팽만 또는 설사를 유발할 수 있으므로 주의하여 과다섭취를 삼가시기 바래요.이상으로 당근 효능 및 당근 부작용에 대한 글을 마치겠습니다. 감사합니다.
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