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위암에 좋은 음식 11가지카테고리 없음 2023. 2. 17. 22:13반응형
위암은 한국에서 암과 관련된 사망의 주요 원인 중 하나입니다. 세계 암 연구 기금에 따르면, 한국은 인구 10만 명당 27.8명의 발병률을 보이고 있는데요. 이는 세계에서 위암 발생률이 가장 높은 나라 중 하나라고 합니다.2020년 통계 기준, 한국에서 위암의 새로운 사례가 42,200명으로 추정되며, 이는 국내 전체 신규 암 사례의 6.5%를 차지한다고 합니다. 이렇게 위암은 한국에서 25,200명의 사망자를 내어, 폐암 다음으로 무서운 암이 되었습니다.
특히나 우리나의 나트륨 섭취량은 세계보건기구 권장량의 2배라고 합니다. 그렇다면 나트륨 섭취량을 줄이고 위암에 좋은 음식에는 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
위암에 좋은 음식 1. 양배추
양배추는 암세포의 증식을 막아준다고 알려져 있는 슈퍼 채소입니다. 양배추에 함유된 설포라페인 성분이 암세포의 성장을 막는데 도움을 준다고 하네요. 생으로 먹으면 양배추 특유의 비린맛에 먹기가 힘들고 가열을 하면 양배추의 영양분이 대부분 파괴되기 때문에 양배추는 통으로 말려서 가루로 빻아 드시거나 통채로 갈아서 즙으로 마시는 것이 가장 확실하게 영양분을 섭취할 수 있는 방법이라고 합니다.
위암에 좋은 음식 2.무
무에는 몸속 포도당을 분해하는 아밀라아제 효소가 풍부하게 함유되어 있어 위의 소화 기능을 좋게 하며 위의 기능이 향상되고 위산 분비를 조절합니다.무에 함유된 이소티오시아네이트 성분은 염증을 줄여 위염, 위궤양 등을 억제하는 데 좋으며 위암 예방에도 도움이 됩니다.
위암에 좋은 음식 3.마늘
마늘의 알리신 성분은 위암 발병 물질로 유명한 헬리코박터 파일로리균을 막는데 큰 역활을 한다고 합니다. 미국 노스캐롤라이나 대학의 플라이샤워 박사의 말에 따르면 '일주일에 마늘 18g을 꾸준히 먹는 사람들은 위암 발병률을 50% 이상 낮출 수 있다'라고 합니다.
위암에 좋은 음식 4.감자
감자는 위산과다로 생긴 위궤양과 점막을 보호, 개선하는 효과가 있으며 위궤양과 가슴쓰림을 유발하는 박테리아를 죽이는 항박테리아 성분이 있다고 한다. 또한, 소화가 잘 되면서도 비타민B 군 및 각종 아미노산이 풍부하여 손상된 위를 회복시키는 데도 도움을 준다.
위암에 좋은 음식 5.생강
생강은 아주 오랜 역사부터 뿌리를 식재료와 약재료로 사용했었는데요. 생강은 위암을 예방하기도 하지만 위암 수술 후에 더 큰 도움을 주는 식재료입니다. 생강은 위의 수축 작용을 촉진시키고 음식이 위에 머무는 시간을 줄여 복부 팽만감과 소화불량에 도움을 준다고 합니다. 평소에 복부 팽만감이나 소화불량이 있다면 식사 전에 생강을 드시는 것이 도움을 준다고 하네요.
또한 위의 내부를 보호하고 있는 점액성의 물질인 뮤신(Mucin)의 분비를 촉진시켜 위를 보호하는 효능이 있어서 위암으로 인해 약화된 위의 기능을 증진시킬 수 있다고 합니다. 위암과 관계없이 평소에 위가 약한 분들이 드셔도 큰 도움이 될 것 같습니다.
위암에 좋은 음식 6.애호박
애호박에 함유된 비타민C의 주성분인 아스코르브산이 헬리코박터균의 감염률을 낮춰준다고 한다. 또한, 비타민A가 풍부하여 위의 점액 분비에 관여하고, 위 표면을 윤기 있게 해준다.
위암에 좋은 음식 7.깻잎
녹황색채소는 암 예방 효과가 뛰어나다. 특히 깻잎 속 파이톨이라는 영양 성분은 위암 세포의 성장을 97% 억제하는 것으로 밝혀졌다. 파이톨이 암세포만 찾아가서 제거시키는 자연살해세포의 활성을 높이고, 대식세포 기능을 활성화시켜 병원성 균을 제거하는 항암효과를 높여준다. 또한, 깻잎 속 비타민 중 베타카로틴도 암 예방에 도움이 된다.
위암에 좋은 음식 8.연근
연꽃의 뿌리인 연근에는 비타민C, 칼륨 등이 다양하게 함유되어 있습니다. 특히 뮤신이라는 점성 성분은 위벽을 보호하며 위산으로부터 위벽이 손상되는 것을 막아 줍니다.연근에 들어있는 탄닌 성분은 염증 완화 효과와 지혈 효과가 있어 위염이나 위궤양 같은 염증과 출혈을 완화시켜 주고 통증을 없애는 데 도움을 줍니다. 또한 위염이나 위궤양 같은 위와 관련된 질환을 개선시키기도 하기 때문에 위암예방에도 도움을 주는 식품입니다.
위암에 좋은 음식 9.블루베리
음식을 소화시키는 능력이 떨어지나 문제가 있는 것 같다면 블루베리를 먹는 게 좋다. 블루베리에는 위장과 장에 있는 장내 미생물을 수정할 수 있는 화합물을 갖고 있다.블루베리는 소화 작용을 도울 뿐만 아니라 면역체계를 개선시킬 수 있는 항산화제를 함유하고 있어, 감염을 피하게 하고 염증을 감소시키는 효능이 있다.
위암에 좋은 음식 10.브로콜리 등 십자화과 채소
브로콜리, 시금치, 케일, 콜리플라워 등 십자화과 채소에는 글루코시놀레이트라는 파이토케미컬이 들어있는데 이 성분은 보호 효소를 생성합니다. 브로콜리가 소화기관을 통과할 때 이 보호 효소가 활성화됩니다. 보호 효과가 가장 뛰어난 효소는 설포라판입니다.
위암에 좋은 음식 11. 콩류
콩류에는 섬유질이 풍부해 음식이 소화기관을 통해 천천히 움직이게 한다. 여기에 건강에 좋은 세균의 활동을 증강시켜 면역체계 기능을 개선시킨다. 콩류에는 단백질이 풍부해 채식 위주의 식사를 하는 사람들의 건강을 위해서도 좋다.
연구에 따르면, 설포라판은 대기오염 물질 같은 해로운 성분을 해독시켜 암 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 브로콜리는 대부분의 암 발생에 대한 예방효과가 있으며 위암 발생 위험을 낮추는데도 도움을 줍니다.
위암을 예방하기 위해서는 싱겁게 먹어야한다. 채소와 과일을 많이 섭취해야한다. 짠음식을 좋아하면 위암이 발생할 확률이 짜게 먹지 않는 사람보다 최대 80%까지 상승할 수 있다는 연구 결과가 있으니 식생활에 주의하시고 위에서 소개해 드린 위암에 좋은 음식을 많이 드시기 바랍니다.
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