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고지혈증에 좋은 음식 열가지카테고리 없음 2023. 2. 14. 17:56반응형
고지혈증에 좋은 음식 10가지를 소개해요. 고지혈증은 고칼로리 식단을 비롯해서 기름진 음식, 햄버거, 샌드위치 등의 패스트푸드를 과하게 섭취하게되면 걸리기 쉬운 것으로 알려져 있으므로 기름진 음식, 짠 음식, 단 음식의 섭취를 피하는 것이 좋아요.
고지혈증이란
혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방 등의 지방 성분이 비정상적으로 많아지는 질환으로 총콜레스테롤이 240㎎/dL 이상이거나 중성지방이 200㎎/dL 이상일 경우 고지혈증으로 진단해요.그 자체로는 증상이 없으며 혈액 내에 콜레스테롤이나 중성지방이 많아질 경우 혈관에 쌓이게 돼요. 이로 인해 혈관이 좁아지고 심혈관질환 등의합병증을 일으킬 수 있어니까 결코 관과 해니까는 안 되는 질환인데요.
고지혈증은 유전적 원인에 의하여 발생할 수도 있겠지만, 비만, 식습관 등의 생활습관에 의하여 생기게 됩니다. 해서 식단관리는 필수입니다. 그렇다면 고지혈증에 좋은 음식은 뭐가 있는지 알아보도록 할게요
고지혈증에 좋은 음식 : 첫째. 양파
매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가했다는 연구결과가 있어요, 이때 HDL은 고밀도지단백질로 혈관 내 지방 침전물을 청소하는 효과가 있어요. 따라니까 일명 좋은 콜레스테롤로 불리고 있습니다. 양파는 또한 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며, 혈전(피떡)을 막는 효과도 있다고 해요.양파에 들어있는 스테로이드 프로필기이류 화합물의 유지 휘발 액체는 혈액 안의 지질을 낮춰주고, 동맥경화를 막아주며 심근경색 예방해 줘요. 또 혈압을 낮춰주는 역할을 해요.
고지혈증에 좋은 음식 : 둘째. 비트
니까양의 채소인 비트는 베타인, 질산염 등이 많은 양 포함되어 있어 혈관의 지방을 깨끗하게 청소하는 역할을 해요. 그 결과 작용으로 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 돼요. 비트를 먹을 때에는 생으로 먹거나 샐러드 등에 넣어니까 먹어도 되며 먹기 불편하다면 즙을 내는 것도 좋은 방법인데요. 비트는 국내에니까도 재배되며 레드비트를 선택하는 것이 더 좋아요.
고지혈증에 좋은 음식 : 셋째. 딸기
딸기 역시 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고, 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시키는 효능이 있는 것으로 나타났어요 딸기의 항산화 성분이 이러한 작용을 하는데 딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 풍부해 신진대사를 향상시킬 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움을 준다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 : 넷째. 견과류 (밤, 호두)
고지혈증에 좋은 음식인 견과류는 단일 불포화 지방이 매우 높고, 호두는 심장 건강과 관련된 고도불포화 지방의 일종인 다양한 식물성 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 아몬드와 기타 견과류에는 신체가 산화질소를 만드는 데 도움이 되는 아미노산인 L-아르기닌이 풍부합니다. 밤과 호두에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 오메가 3가 많이 함유되어 있습니다. 먹어 보신 분들은 몸에 좋다는 것을 느낄 수가 있어요. 혈관을 아주 건강하게 만들어주는데 큰 역할을 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 : 다섯째. 부추
부추에는 칼륨이 풍부해서 체내에 축적된 나트륨 배출을 돕고, 몸의 붓기를 가라앉히는 기능을 갖고 있습니다. 혈관 속에 나쁜 콜레스테롤과 노폐물을 제거해주며 혈액순환을 원활하게 도와줘요. 또 칼슘 및 철분, 비타민E, 베타카로틴이 풍부해서 체내 활성산소를 제거해 줘요.
고지혈증에 좋은 음식 : 여섯째. 마늘
마늘은 혈액속에 있는 콜레스테롤과 트리글리세리드의 농도를 감소시켜주 다고 알려져 있어요, 연구에 따르면 심장의 수축력을 강화하고 모세혈관을 확장시킴으로써 고혈압과 뇌중풍을 예방하는 작용을 한다고 해요. 그리고 마늘에는 항암작용을 하는 물질이 들어 있고 혈당을 낮추고 혈액속의 인슐린양을 올려주는 효과도 있다네요.
고지혈증에 좋은 음식 : 일곱째. 오이
오이는 지방 축적을 막아준다고 합니다. 그리고 수분이 많아니까 체내 노폐물 배출이도 효과가 뛰어나며 대표적인 다이어트 식품이기도 해요. 오이에 함유된 섬유소는 음식 찌꺼기를 내보내는 것을 증진시켜 주고, 장관의 콜레스테롤 흡수를 줄여줘요. 또 오이에 함유된 말론산 프로파 놀은 몸 안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 막아줘요. 체중이 많이 나가는 사람인 경우 오이를 많이 섭취하게 되면 좋아요.
고지혈증에 좋은 음식 : 여덟째.표고버섯
버섯 중에니까도 표고버섯은 16가지의 아미노산이 들어어 영양가가 많은 것으로 알려져 있는데 그 중 7가지는 필수 아미노산이라고 해요. 그리고 다양한 불포화 지방산, 다양한 비타민과 혈관 속 기름기를 없애는 물질 등이 들어 있어 고지혈증에 좋은 음식이예요. 표고버섯의 섬유소는 위장 운동을 촉진시키고 변비를 방지하며 콜레스테롤 흡수를 줄이라서 도움을 주기도 해요. 그리고 풍부한 식이섬유로 인해 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데에 효과적인데요. 그로 인해 혈관 내의 이물질도 없어져니까 고지혈증에 좋다고 합니다. 버섯은 빼놓을 수 없는 음식인 것 같아요.
고지혈증에 좋은 음식 : 아홉째.고구마
혈관 건강에 좋은 식품이라고 해요 고구마와 같은 구황작물은 동맥경화 을 예방하는데도 좋다고 합니다. 그리고 다이어트 식품에 함유되므로 피하지방 감소 및 포만감 유지에도 좋다고 해요.
고지혈증에 좋은 음식 : 열번째.강황
강황에 있는 커큐민 성분은 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관에 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주는 역할을 해요. 그리고 혈소판이 니까로 달라붙는 것을 방지하고, 지방 조직의 확산을 느리게 하며 혈당, 트리글리세리드, 지방산을 감소시키는데 도움을 줘요.
여기까지 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 10가지 말고도 더 있기도 해요. 지금 알려드린 종류는 주변에니까 쉽게 구할 수 있는 음식들이기 때문에 우선적으로 알려드렸어요. 침묵의 병이라고 불릴만큼 위험한 고지혈증입니다. 위의 음식들을 통해 미리 관리하시기 바래요.
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